书画之乡 美丽高唐 欢迎您
今天是:
首页 >> 文人画家塑高唐

视力保护色:
初游高唐

2018-05-30 15:43:24信息来源:电子政务管理办公室浏览次数:字体:[ ]
19日下午,从夏津黄河故道森林公园赶到高唐已是6点多了。搜索一番,决定下榻离县城不远位于西南角的俊逸连锁酒店。傍晚时分,天飘起了毛毛细雨。酒店前大路两边的格桑花儿经过清洗盛开得更加鲜艳,给初来乍到的我们平添了些许的新鲜感。或许是其紧挨电厂的缘故吧,酒店周围似小城镇一般,除了林立的店铺还有烧烤、面馆等各种“美食”,车来人往颇有点儿夜市的样子。
对于高唐的了解,除了走出以苦禅大师为代表的书画奇才著称的书画之乡,再就是电视上频繁广告的“时风 时风 路路畅通”了。对于其他,不甚了解。初游高唐的念头,正始于对高唐的不了解。对于未知的好奇与探寻,本身就是旅行的应有主题,加之周末,闲来无事,换个环境游走一番,也不失为消遣的一大选择。有道是,熟悉的地方无风景。安顿好住宿后,询问酒店服务员当地有啥好玩的地方,得到的答复除了微微一笑,便是“没什么好玩的”。后来在酒店门前与拉客的出租司机交谈,告诉我们县城有两个湖,湖边有李逵井、梁村有宋塔、清平还有个古城楼云云。到底是“走南闯北”的人,知道的就是比普通人多。
20日上午,我们按照先里后外的计划,首先来到南湖,又称为鱼丘湖。放眼望去,碧水蓝天,白云绿树,亭台楼榭,曲桥帆影,远处是一座郁葱翠绿的小山,间或有居民或湖边执杆垂钓、或绕湖散步锻炼。有水则有灵秀之气。一座县城,能有这么一个清澈的湖面,不仅平添了秀色与韵味,且无疑是居民生活之余休闲锻炼的好去处。南湖因桥分为两部分,据说其面积达1060亩,平均水深3.5米,与双海湖、大张水库、南王水库有河相连,为唐朝初年掘土筑城而成,是中国江北县级最大的城市内陆湖。湖面宽阔,碧波荡漾,如一颗璀璨的明珠镶嵌在古朴秀美的高唐县城,形成了城中有湖,湖中有城,城湖一色的美丽画卷。
沿着东侧漫步湖边,跨过小桥,穿过甬道,嫩绿的杂草、殷虹的石榴花、各色的“光光艳”,挂着晶莹的水珠清新艳丽。尤其是柽柳,无规则地生长并开出串串粉红的花儿,在蓝天白云下不仅显得格外妩媚多姿,而且勾起了对家乡的回忆。这种适宜在盐碱地生长的植物,在老家被人们称之为“荆条”,其学名“柽柳”,渤海湾边的盐碱地里随处可见,在家乡海边还有一片号称万亩的“柽柳林”,成为当地的一大自然景点。仔细观察,除了柽柳,湖边还生长着大量的“皇席菜”。这也是家乡盐碱地里的一大特产。见到久违的“皇席菜”,似乎格外亲切,夫人便顾不上观光赏景采起了野菜。不大一会儿功夫,就收获满满。正在摘菜时,偶遇当地一湖边锻炼的中年男士,搭讪寒暄后,其热情地向我们介绍高唐的风土人情及古迹等,并答应亲做导游,带我们先睹“天祥树”。咦?还有一棵“天祥树”?这无疑又是一大未料之获!交谈中得知,其姓倪,名FQ。我们边走边聊,从高唐的书画历史,到高唐的名人轶事。倪先生的介绍,使我们脑海逐渐增添了高唐的元素。不知不觉,我们来到“官道北路”路口,路边一株雕石围栏中的古槐映入眼帘。枯树干枝斑驳开裂,树干底部长出若干小槐树,小树依附主干生出无数新枝,古树饱经风雨却依然枝繁叶茂。树下有一石碑,上书“天祥树”三个篆体字,仔细辨认,原来是文天详后裔文怀沙老先生所书。石碑后面,刻有文怀沙先生手书文天祥《夜宿高唐州》诗句:
早发东阿县,暮宿高唐州。哲人达机微,志士怀隐忧。
山河已历历,天地空悠悠。孤馆一夜宿,北风吹白头。
据介绍,此为南宋祥兴元年(1278年)南宋丞相文天祥兵败被俘,被押解过程中夜宿高唐时所植。现在算来,已有七百多年的历史。有道是,英雄随风去,一树镌历史!望着古朴沧桑的古槐,浮出一段尘封的历史故事。不是有缘偶遇倪先生,恐留下与饱含典故的此树擦身而过之遗憾,也少了一份对于高唐历史的了解。穿过义和广场,沿着小河漫步,发现一段“古城墙遗址”,低矮的土墙青砖围砌,上面长满草木。后面就是“柴府”了。据倪先生介绍,此乃柴府旧址,房舍属于新建。不远处的柴府前、湖岸边,有三眼井,成等边三角形分布,井与井之间距离很近,人称“一步三眼井”。最奇异的是,三眼井距离虽近,水质却不同,一眼井水是甜水,一眼井水是苦的,另一眼井水却是咸的。离此不远的湖边,就是李逵井。其用青砖砌成,井深距离水面约6米,下底直径约2米,上口直径1米左右。一老翁端坐井边,头戴草帽,正在遮阳伞下等鱼上钩、潜心垂钓。关于李逵井,传说因李逵大闹高唐州而得名。一说李逵曾救柴进于此井,一说李逵曾被囚于此井云云。千多年来,几经埋没,又几次复出,传承着一段美丽的故事。
从南湖,倪先生又引我们前往城区南部的双海湖。双海湖东临官道街、北连鱼丘湖风景区、南接322省道、西依滨湖路。南北长约1700米,东西宽约800米。水面之大,绕湖一周大概需要几个小时。一座巨大帆船造型的美术馆耸立在岸边。水面清澈,涟漪碧波,湿地栈道,鱼鸟花草,沿湖边漫游,也很惬意。
下午,我们驱车赶往城北二十几华里外的梁村观赏兴国寺塔。十三层古塔,耸立古镇,显得格外壮观。 其塔尖、塔檐精雕细刻,工艺精湛。塔旁立一斑驳石碑,上书“宋塔”两字。据资料介绍,此塔年代已无考,在清代刻印的高唐州志中把这座塔称为“宋塔”,从其建筑格局看也应为宋代遗物,1986年对塔基进行维修时,在距地表5米深处挖掘出土的明代成化十四年“敕赐重建兴国寺碑记”碑身半通,碑帽一块。说明此塔在明代曾经维修。最近的一次大修是在1999年,根据重修情况,该塔的建筑风格为唐末,应为唐塔。塔下兴国寺现已无存,在古塔北面约十米的地方有一株茂盛的古槐,据说此槐曾粗约十数围,高六丈许,福荫二亩余,七十年代遭火焚,后发新枝,相传此槐位于原兴国寺大殿前,为唐代僧人所植,称为“唐槐”,“唐塔唐槐”,不愧为高唐县的一处名胜古迹。
从梁村,我们又回返直奔城南三十华里外的清平镇。该镇原为清平县城所在地,置县历史很早。进入境内,首先给人的感觉是到处林木葱茏,一片林地,令人气清神爽。狭窄的道路,被两侧的树林遮天蔽日,真的是路路都是林荫“大道”。倪先生介绍,此地有大型林场,密植各种树木,车行其间,宛似进入森林一般。来到古镇,一排排仿古建筑,黛瓦青砖,雕梁画栋,俨然古城。牌楼式的高唐青阳中学门楼,拱形圆门,塔式墙顶,别具一格。两侧墙壁上分别书写着“教育必须为无产阶级服务,必须同生产劳动相结合”的毛主席语录。从建筑风格来看,该门楼大概建于上个世纪五十年代。旁边就是压镇之宝、清朝乾隆二十五年建成的“透龙壁”。“透龙壁”琉璃瓦顶,边沿雕饰,壁墙青砖透空,建筑十分考究,中间外方内圆嵌有“太和元气”四个大字,透射出其古朴沧桑的悠久历史。一座文庙坐落在“透龙壁”后。据说文庙原在中学院内。如今中学只剩大门。内之文庙为近期重新恢复修建。正巧,当地有人前来,倪先生遂引我们一同步入文庙参观。值得一提的是,文庙内杏坛前栽植的数棵杏树正是叶绿杏黄,硕果满枝,行人过此需弯腰躬身,也意喻拜谒孔老先生当应屈身谦卑。离此不远,一座雄伟的城门楼矗立在眼前,是为清平迎旭门,为原清平县城之东门。据史料记载,清平县城原为土城,宋宣和七年(1125年)始建,金(1173年)增修,元(1317年)重修,清康熙元年又重修,嘉庆元年春开始改建砖城,至三年秋竣工。城墙高1.8丈,底宽2.2丈,顶宽1.4丈,周长852丈。城池四门颜额:西门曰:“生明”;南门曰“望鲁”;北门曰“拱辰”;东门曰“迎旭”。解放战争中,城墙陆续被拆除,墙砖大量流失,只剩迎旭门洞和墙基仍巍然矗立,实属难得。
走出清平东行,穿越长长的林荫绿道,我们又在倪先生引领下顺游当地一农业观光产业园——“向阳花开”。然后,回高唐送别倪先生,沿国道驱车回济南。
初游高唐,收获满满,不单结识新友倪先生,且对高唐加深了解。未知之谜,无论深浅,均值得一探,或许有意外之喜!初游高唐,不正是这样吗?
                            (山东省总工会          褚万宗)
(编辑:高唐县电子政务管理办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统