×

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 领导专家解读

索引号:

/2024-45397094

发布日期:

2024-06-28

发布机关:

高唐县司法局

标题:

【领导解读】高唐县司法局局长徐启静解读《高唐县人民政府关于公布<高唐县人民政府2024年度重大行政决策事项目录>的通知》

【领导解读】高唐县司法局局长徐启静解读《高唐县人民政府关于公布<高唐县人民政府2024年度重大行政决策事项目录>的通知》
时间:2024-06-28 18:08来源:高唐县司法局

主持人:大家好!日前,我县出台了高唐县人民政府关于公布《高唐县人民政府2024年度重大行政决策事项目录》的通知,为了让大家更好地了解高唐县重大行政决策事项,今天我们非常高兴邀请到县司法局局长徐启静,请他向大家介绍有关情况。

徐启静:主持人好,大家好!

主持人:徐局长您好,近几年来,我县均高水平地发布重大行政决策有关信息,比如意见征集、专家论证、风险评估等等,这些程序是怎样确定的呢?

徐启静:我们目前主要依据的是《山东省重大行政决策程序规定》中的相关规定。

主持人:请问我县每年发布重大行政决策事项目录的原因是什么呢?

徐启静:依据《山东省重大行政决策程序规定》第四条规定,县政府需制定年度重大行政决策事项目录,经县委同意后向社会公布,并根据实际情况对目录进行调整。

主持人:高唐县人民政府关于公布《高唐县人民政府2024年度重大行政决策事项目录》的通知明确了哪些事情呢?

徐启静:明确了2024年度6个重大行政决策事项,并要求各承办单位履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序。

主持人:今年的重大决策事项主要涉及哪些内容呢?

徐启静:2024年高唐县重大行政决策事项共6项,涉及6个决策承办单位,内容包括推进新型工业化、林地保护利用总体规划、老旧小区改造、省级“四好农村路”的创建、新图书馆建设、能源发展和充电设施规划6方面。

主持人:公众参与作为重大行政决策的一项法定程序,公众可以通过什么渠道参与呢?

徐启静:公众可在重大行政决策事项意见征集期间,参加相关事项承办部门举办的座谈会、听证会等提出意见,同时,还可以通过高唐县人民政府网站“意见征集”栏目(网址http://www.guanxian.gov.cn/zmhd/zjdc/)对事项相关草案提出意见建议。

主持人:2024年重大决策事项在哪里对外主动公开了呢?

徐启静:在高唐县人民政府网站-年度重大决策事项全过程公开专题。

主持人:好的,非常感谢徐启静局长详细讲解,今天的访谈到此结束,有更多问题的话可以到高唐县人民政府网站留言咨询,大家再见。

扫一扫在手机打开当前页