高唐县四措并举推动成品油市场集中排查整治工作扎实开展

时间: 2018-12-07 09:30:00

  自全市部署开展成品油市场集中排查整治工作以来,高唐县高度重视,迅速行动,从四方面入手细化工作措施,加强整治力度,努力规范成品油经营行为,维护了成品油市场经营秩序。

  一是加强组织领导,明确任务分工。该县成立了由政府分管领导同志任组长,县直有关部门(单位)负责同志为成员的成品油市场集中排查整治工作专班,负责统筹协调推进集中排查整治。专班办公室设在县工商局,有关部门派员参加,进行集中办公。各镇(街)也成立了工作专班,落实了人员和经费保障。同时,将成品油集中排查整治工作任务落实到相关职能部门和各(镇)街,实行属地管理,各(镇)街对此项工作负总责,相关部门按照任务分工依法履行监管职责。对油品监管工作不落实、查处不得力、排查整治不到位的地方和部门,予以约谈或通报批评,对造成不良社会影响的依法追究责任。

  二是制定工作方案,确保扎实开展。按照市政府要求,结合本地实际,制定了《高唐县成品油市场集中排查整治工作方案》,明确了整治工作目标、重点任务、阶段步骤和保障措施,以县政府办公室名义印发各镇(街)和相关职能部门,要求各单位严格按照方案要求,认真履行部门监管职责,细化工作措施,加大排查整治力度,切实维护好成品油市场经营秩序。

  三是坚持齐抓共管,深入排查整治。开发区、各镇街,以及工商、质监、税务和交通等相关职能部门迅速组织相关人员对辖区内油品生产、批发、零售、仓储、运输企业进行全面排查摸底,对发现的问题线索立即开展调查核实,深挖非法生产经营企业和违法违规行为,分门别类建立台账,对应予取缔的立即坚决取缔,对需要进行整顿的责令限期整顿,防止留下死角和漏洞。

  四是加强督导检查,力求取得实效。该县成立了四个督导组,经信、质监、交通和工商部门负责人为组长,相关部门有关人员参加,每个督导组督导34个镇(街),对开发区、各镇(街)定期不定期进行督导检查,及时了解各镇(街)排查整治工作进展情况,提出指导意见,改进问题不足,目前各督导组已完成了对各镇(街)的一次督导;同时还要求各镇(街)和相关职能部门每天将排查整治情况报工作专班办公室,以便及时了解掌握全县成品油市场排查整治进展情况。

  截至目前,该县工商部门抽检加油站60家,汽柴油样品229批次(其中汽油样品116批次、柴油样品113批次),合格率100%,抽检覆盖率193%;税务部门对30家成品油企业的税收及发票使用情况进行了认真检查,尚未发现税收及发票违法行为;交通部门检查危化品运输企业1家、危化品运输车辆32辆,没有发现违法行为;安监部门集中时间排查了在册登记的加油站有关资料;经信部门对各加油站的进货台账、发票进行了详细的检查,全县成品油市场集中排查整治工作正在有条不紊进行中。

  (王立军 颜丙见)