高唐县财政局加大扶贫资金投入 落实农业补贴政策

时间: 2019-04-15 10:15:00

  一是建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。为把资源优势转化为品牌优势、经济优势,我县积极鼓励有条件、有能力的企业开展具有地方特色农产品的地理标志产品的申报工作,以提高对地方特色产品的保护。2018年新增绿色食品33个,认证基地面积440亩投入347.2万元对获得“三品一标”农产品认证的企业进行奖补。目前,共有184个产品获得绿色食品认证;17产品获得无公害农产品认证;3个产品获得中绿华夏有机食品认证中心的有机食品认证;高唐栝楼获得农业部农产品地理标志产品认证。

  二是严格落实农机购置补贴政策,加快农业机械化现代化发展步伐。2018年争取农机购置及报废更新补贴资金2700万元,其中报废更新机具103台,补贴资金454.648万元。积极开展土地深松作业补贴试点工作,投入财政资金140万元,补贴面积4万亩,公开招标确定14家合作社承担作业任务,对所有机械加装信息化监测装置。

  三是进一步加大财政扶贫资金投入。2018年,我县投入扶贫资金3156.2万元,其中:上级专项扶贫资金1448.4万元,县级安排1707.8万元。产业扶贫资金连续四年持续加大投入,逐年递增按程序扎实稳步实施了肉羊肉驴养殖、蔬菜大棚种植、光伏、乡村旅游、扶贫加工基地等项目。累计投入金融扶贫资金2407万元,开展金融扶贫企业38家,累计贷款13494万元,带动3000多人走上富裕路。

  (县财政局 王龙强)